Assim como o cuidado com a alimentação, a água disponível para o rebanho também precisa de atenção e monitoramento, com acompanhamento e a presença de programas de controle da qualidade da água. Alguns passos importantes não podem ser ignorados, impactando na saúde e bem-estar dos animais, e posteriormente, também na qualidade do leite produzido.
Análise da água
É necessário coletar a água de diferentes pontos de abastecimento, como poços artesianos, canais, reservatórios e entre outros. Essas amostras devem ser encaminhadas para laboratórios especializados, verificando fatores como: pH, turbidez, sólidos dissolvidos, níveis de minerais e presença de contaminantes como os coliformes fecais e bactérias patogênicas.
Agendas de monitoramento da água
Após estabelecer os parâmetros da qualidade da água fornecida ao rebanho, de acordo com os órgãos competentes e diretrizes para a qualidade da água regionais ou nacionais, é muito importante que essas análises sejam realizadas regularmente, garantindo que a água permaneça com as características dentro dos limites aceitáveis.
Manutenções em dia
Um programa eficiente de controle da qualidade da água do rebanho, deve incluir a manutenção periódica de todo o sistema de abastecimento. Isso envolve a limpeza regular de bebedouros, tubulações e reservatórios, evitando o acúmulo de resíduos e reduzindo o risco de contaminação.
Garantir água de qualidade para os bovinos de leite é tão importante quanto fornecer uma alimentação balanceada. A falta de atenção com esse recurso essencial pode comprometer a saúde do rebanho, reduzir a produtividade e afetar diretamente a qualidade do leite. Por isso, manter o monitoramento, as análises e as manutenções em dia é fundamental para o bem-estar animal e para o sucesso da sua atividade leiteira. Conte com a força do cooperativismo para crescer ainda mais, conheça a Cooperoeste.