A cetose bovina é uma doença metabólica que afeta principalmente bovinos de leite, comprometendo a alta produção dos animais. O problema ocorre com mais frequência no período de transição, onde as vacas passam por mais oscilações metabólicas e hormonais. Essa enfermidade prejudica seriamente a produtividade e a reprodução nas propriedades, gerando também custos com sanidade. Descubra nesse breve artigo, como detectar os sintomas e evitar a cetose.
Principais sintomas
Importante destacar que a cetose pode se manifestar de forma clínica e subclínica. Na cetose clínica pode ocorrer perda do escore corporal, anorexia, prostração e queda na produção de leite, além da presença de fezes secas.
Já na cetose subclínica, há a presença de maiores níveis de corpos cetônicos no sangue e no leite. A cetose subclínica também contribui para a queda de imunidade e mudanças significativas no perfil hormonal das vacas, impactando negativamente a produção.
O que pode causar a cetose?
A nutrição dos animais é um aspecto muito relevante para a ocorrência da cetose no rebanho, sendo mais fácil o surgimento do problema com dietas desbalanceadas e manejos desalinhados, o estresse térmico também pode contribuir para a cetose.
Como prevenir a doença?
A prevenção deve iniciar ainda antes da secagem dos animais, implementando um manejo nutricional balanceado e correto, com uma dieta desenvolvida com vitaminas e aditivos alimentares como a monensina. Outro fator importante é o monitoramento do Escore de Condição Corporal (ECC). Manter as boas condições do ambiente também é primordial, com limpeza e temperaturas amenas que evitam o estresse térmico.
Com a adoção de um manejo nutricional adequado, monitoramento constante e cuidados com o ambiente, é possível minimizar os riscos da cetose no rebanho e garantir a saúde e produtividade dos animais.
Fonte: https://rehagro.com.br/blog/cetose-bovina-em-vacas-leiteiras/