Clostridioses em bovinos leiteiros: doenças silenciosas que trazem grandes prejuízos

As clostridioses são doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium, que podem estar no solo, água e trato intestinal dos animais, as doenças mais comuns a atacar os rebanhos leiteiros são o tétano, botulismo, gangrena gasosa e o carbúnculo sintomático, sendo todas um risco para a integridade dos animais e também ameaçando a rentabilidade da propriedade. 

 

O que cada uma dessas doenças pode causar? 

Muitas vezes, essas doenças são silenciosas e com evolução rápida, levando poucas horas entre o início dos sintomas mais visíveis e a morte do animal. 

Botulismo: mais comum em vacas em lactação, o botulismo pode atacar o sistema nervoso, levando à paralisia progressiva.

Tétano: pode se desenvolver por meio de feridas contaminadas, causando rigidez muscular e até a morte em um curto intervalo de tempo. 

Gangrena gasosa: é uma rápida infecção em feridas abertas, que também tem alto índice de letalidade.  

Carbúnculo sintomático: mais comum em animais jovens, essa doença pode ser letal em até 48h após o surgimento dos primeiros sinais. 

 

Prevenção das clostridioses

As clostridioses estão entre os principais riscos sanitários para rebanhos leiteiros e, por isso, merecem atenção redobrada. A vacinação preventiva, com o suporte técnico-veterinário adequado, é a melhor forma de proteger o rebanho e evitar perdas. Cuide da saúde dos seus animais com planejamento e responsabilidade, um manejo bem feito é a base da produtividade.

 

Fonte: https://www.fundacaoroge.org.br/blog/clostridioses-em-bovinos 

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