O leite e seus derivados é um alimento bastante presente na vida dos brasileiros. E por fornecer proteínas e minerais, essenciais para o crescimento e manutenção da vida, é benéfico para a saúde em todas as fases da vida de uma pessoa: infância, adolescência, adulta e idosa.
O brasileiro consome, anualmente, cerca de 169 litros por pessoa, embora seja um valor abaixo do indicado pela Nações Unidas, que varia de 200 a 2020 litros por ano. O Brasil é o quarto maior produtor do mundo, com 34 bilhões de litros, mas ocupa apenas a posição 65º no consumo mundial de produtos lácteos.
Aleitamento materno: A amamentação com o leite materno é recomendado até o segundo ano de vida do bebê e como alimentação exclusiva até o sexto mês. No leite humano estão presentes todos os componentes nutricionais que o recém-nascido precisa para seu desenvolvimento e fortalecimento de seu sistema imunológico, além de reduzir a mortalidade neonatal. No sétimo mês, é recomendado a alimentação complementar, porém, o leite materno deve continuar sendo dado até os dois anos de vida da criança ou mais. A seguir veja os principais benefícios do leite em todas as fases de vida de uma pessoa.
Infância: Por estarem na fase de crescimento e formação óssea e dentária, o leite é recomendado por fornecer os nutrientes fundamentais para isso, como o cálcio e as vitaminas, por exemplo.
Adolescência: O leite traz alguns dos nutrientes necessários para ajudar no desenvolvimento neurológico, físico e hormonal nesta fase, como as proteínas, vitaminas do complexo B e minerais como o cálcio.
Adulto: O consumo do leite está associado a suprir as necessidades de cálcio do organismo, evitando as perdas de massa óssea que ocorrem normalmente durante a vida. Especialmente para as mulheres na menopausa, por conta das alterações fisiológicas e hormonais do período, elas tendem a ter mais perda de massa óssea, pela da falta de cálcio. O consumo de leite e seus derivados também ajuda a prevenir doenças como a osteoporose.
Idoso: O envelhecimento provoca uma séria de alterações fisiológicas e consequente aumento das necessidades de nutrientes no organismo, principalmente o ácido fólico, cálcio, vitamina B6, vitamina B12 e zinco. O leite colabora com a reposição desses nutrientes.
Grávidas e lactantes: Neste período a mulher passa por algumas alterações no metabolismo do cálcio e o organismo tem a necessidade do aumento das vitaminas do complexo B, presentes no leite.
Fonte: Eurofarma