Tuberculose bovina: uma doença que prejudica a produção leiteira e pode comprometer a saúde pública

A tuberculose bovina é uma doença bacteriana infectocontagiosa que atinge vacas, cabras, aves, porcos e também o homem. Portanto, trata-se de uma zoonose que pode comprometer a saúde pública.

Seus sintomas demoram alguns meses para aparecer, daí um dos perigos da tuberculose bovina: ela pode estar sendo transmitida pelo ar, pelo contato direto com secreções nasais e também pela ingestão de leite cru de animais infectados. Já em estágios avançados, os animais manifestam perda de peso progressiva, falta de ar, tosse, mamite, infertilidade, queda da produção de leite, tosse seca dolorosa e intermitente.

Infelizmente, não há vacina ou tratamento para a tuberculose bovina Quando detectada a doença no gado, o médico veterinário precisa fazer a marcação e notificar a defesa sanitária. Animais infectados devem ser sacrificados em até 30 dias, seguindo recomendações de sanidade. 

Para a prevenção da tuberculose bovina é recomendado: 

– Consumir somente leite pasteurizado

– Exigir testes negativos de tuberculose bovina no momento de compra de animais

– Tratar a limpeza e a higiene dos equipamentos e procedimentos de manejo pecuário como prioridades

– Acompanhar e controlar, por meio do testes, as condições sanitárias do rebanho. Consulte um veterinário

Além desse controle fundamental para as fazendas, é realizado também um programa de detecção da tuberculose por meio de diagnóstico e inspeção de vísceras nos frigoríficos, a fim de evitar que a carne de animais infectados entre na cadeia alimentar e dissemine a zoonose em humanos.

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